[诗魂为您读] 117 学习波浪理论最大的挑战是?

2万

管理员

千钧一发交易员千钧一发教练趋客作家

詩魂 发表于 2017-9-11 19:44:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
学习波浪理论时,大家觉得最难学最大的挑战是哪些部份?此外,在应用上哪些部份最难呢?

艾略特波浪理论确实让很多交易人又爱又恨。交易人为它的"易学"而爱,为它的"难精"而恨,更为它容易止步於纯理论,难以实战操作而恨。我在FB请大家留言,关於波浪理论最大的挑战有哪些部份,从大家的留言来看,最主要的挑战有2:
1. 如何确认调整浪是否结束
2. 走势目前所在的波浪定位

其他的问题也类似上述这两个问题,或者更精确的说,说是从上述这两个问题所引发,或延伸出来的问题。我将为这些问题,一一提出我们人的看法及学习上的建议。

现就先为如何确认调整浪是否结束来提出我对於学习上的建议。
调整浪有几种分类,换言之,调整浪可说是奇形怪状都有,也很多种,常见的分类有常态型,例如平坦波丶锯齿波;有非常态型例如强势平台丶扩张平台;亦有收敛型态和扩张型态,例如收敛或扩张的三角丶楔型等。

更可怕的还有重三波,例如双重三波和三重三波,这还不打紧,这还算简单的,更复杂的是混合,例如三重三波之中混入楔型波,这让多少交易人恨之入骨,恨入骨髓。

调整浪非常多,也可能非常复杂。我就不一一列举了,因为我这篇文章的目的并不是教您如何学习调整浪的辨识,而是为大家在学习波浪的大难题提出我的建议和看法。

首先自然是学习如何辨识调整浪。请大家参考波浪相关书籍即可,每一本专门讲述波浪的书籍肯定会有专门探讨这部份的章节。我推荐两本相关书籍,一本是我的恩师黄韦中所着的<< 主控战略波浪理论>>,另一本是波浪大师 A. J. Frost,Robert R. Prechter合着的<< Elliott Wave Principle: Key to Market Behavior>>,台湾译本书名为<< 艾略特波浪理论-市场行为的关键>>。当然如果您手上有我的<<料势如神>>,也可参考书中的波浪章节,里面也有完整的调整浪介绍与解说。

学习如何辨识调整浪是第一步,很多人仅止於第一步,虽然在面对简单的型态时已绰绰有馀,但是对於复杂的或混合的型态,即调整浪的变异型态往往会不知所措,例如强势三角,让很多交易人原以为强势平台调整结束,结果走势并没有相对上涨或下跌,而是继续收敛调整。又或者是以为强势平台调整结束,准备喜迎股价大涨,结果却成了反转楔型或前置三角型态,惨遭套牢。

所以更进一步的,就是如何确认调整浪的结束。比如原以为强势平台调整结束,进场交易以後股价没有相对的大涨,反而继续调整甚至大跌。您会如何进一步的解决这个问题呢?在提出我的看法和建议之前,先请您思考,做为您今天的思考题

最後为您做个小结:
1. 普遍来说,学习波浪理论的两大难题,分别是 1. 如何确认调整浪是否结束 2. 走势目前所在的波浪定位
2. 如何确认调整浪是否结束,第一步是学习辨识浪波调整型态
3. 波浪调整型态有不少类别,例如常态型丶非常态型丶收敛型态丶发散型态丶变异型态等。
4. 交易人可能因为难以确认调整浪是否结束而惨遭市场修理

今天是诗魂陪伴您学习技术分析的第117天,如果您喜欢今天的专栏文章,请您点Like给予鼓励与支持,如果您觉得这篇文章对您有帮助,请帮我分享出去让更多人受惠。欢迎留言跟大家一起分享您的看法,诗魂祝您学习愉快!

新书:<<四两搏千金:外汇交易全攻略>> 今起开放预购给大马的朋友。

2017年『千钧一发交易系统』Workshop 中马区开放报名。

有兴趣的朋友请通过Facebook联系CK Chan (https://www.facebook.com/profile.php?id=1036124761)。

--
短者,長共振;
長者,短共振;
平衡中軸,共振之相續相!

论坛元老

CooLoveU 发表于 2017-9-11 22:56:24 | 显示全部楼层
您会如何进一步的解决这个问题呢?在提出我的看法和建议之前,先请您思考,做为您今天的思考题。

在调整结束之后,出现了攻击信号,我才会选择进场。这个攻击信号是个中或长阳K线,或者均线交叉,我会以这根攻击K线最低价位作,或者均线交叉的那根K线低价,为止损价格。进场交易以後股价没有相对的大涨,反而继续调整甚至大跌,当跌破这个止损价格,就出场。那如果大涨的话,就用这三种方法来止盈或者获利。我还是股市菜鸟,还不会波浪理论,就阅读了<<料势如神>>和<<料市如神>>这两本神书。

评分

詩魂 + 45 赞一个!

注册会员

yangjin 发表于 2017-9-11 23:11:02 | 显示全部楼层
应该可以参考volume, RSI 跟MACD 和 MA 线做确认,多多指教

评分

詩魂 + 40 赞一个!

注册会员

yangjin 发表于 2017-9-11 23:33:13 | 显示全部楼层

可以研究这个吗?

研究?  发表于 2017-9-12 07:57

注册会员

yangjin 发表于 2017-9-14 15:00:41 | 显示全部楼层

请问 1跟2 对吗? 3 我不知道哪里。。可以给点意见吗?谢谢

2万

管理员

千钧一发交易员千钧一发教练趋客作家

楼主| 詩魂 发表于 2017-9-14 21:11:53 | 显示全部楼层
yangjin 发表于 2017-9-14 15:00
请问 1跟2 对吗? 3 我不知道哪里。。可以给点意见吗?谢谢

波動還沒走完,所以還無法確定#-3(這是您的假設)會在哪裡結束。
如果您要就這一個小片段做定位,那麼您的假設也算合理,但仍不排除其他多種可能性。
建議把圖縮放到能看到最原始的數據開始。例如從2003年開始看起,
才能看到波浪的大格局。
新书:<<四两搏千金:外汇交易全攻略>> 今起开放预购给大马的朋友。

2017年『千钧一发交易系统』Workshop 中马区开放报名。

有兴趣的朋友请通过Facebook联系CK Chan (https://www.facebook.com/profile.php?id=1036124761)。

--
短者,長共振;
長者,短共振;
平衡中軸,共振之相續相!

注册会员

yangjin 发表于 2017-9-14 22:12:12 | 显示全部楼层
好的。 请问下您的书, 226 页 的图 是不是用1 年看?

請問您是指哪一本?  发表于 2017-9-15 09:40