那些年的止损

超级版主

千钧一发交易员千钧一发教练趋客作家

VictorCHAN 发表于 2016-7-31 19:07:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

现在的我还是很努力的改掉操作上的坏习惯。。。。
我的止损原因不外乎就是料势如神里的内容。。。。
我把自己之前的所有止损经验统一为:不确定性因素
就是不确定性因素这个模式,直接提高了我的止损率!!

1 反弹与回调
往往忘记了主次层级的重要性,太过以为次层级的强势就是一涨不回,完全忽略了主层级的不确定性因素,造就了一次又一次的亏损。
有时错失了最佳进场点,走势已开始满足各目标,选择放弃这一次的上涨,好过一定要进场,不见得是一种愚蠢的行为,因为现在的我只做自己最熟悉的走势,不熟悉的决不参与其中。

2. 相对位置
这个简直就是无形杀手,次层级如何强势,总有气力用尽的一刻,不能分辨多空力道何时有机会力歇,又选择性相信次层级走势持续强势是一种自欺欺人,间接就是提高了不确定性因素。
很多时候一进场就死,最大的原因就是忘记测量次层级的目标,而不是主层级!!

3. 支撑与压力
可区分为实体与虚拟
实体支撑/压力的优势更明显于虚拟,但并不代表就能忽略了虚拟,两者同样重要。
选择在关键支撑/压力前进场,一定要做好心理准备,随时会中止损多过获利,如果不小心获利了但又突然间忘记了股价波动原则,更惨,随时来个大转折,获利变止损!

4. 调整时进场
我一直最不能接受此种进场方式。
走势不是在调整,就是在攻击,只要走势持续在调整,不确定性的因素就还在,所以我最喜欢的就是在调整结束,转去攻击时的开始发动点,进场抓喷出的时段,就是走势波动里的主升段,也就是吃鱼理论的精髓所在-吃鱼身,或者也是大家时常提在嘴边,波浪理论的第三浪!

5. 把止损点门栏降低
我现在的止损点变得简单多了,就是攻击点一被破,就是直接止损的了,多头已丧失了攻击力,再留恋也是徒然,果断止损已然变成了我的习惯。
不再像从前那样,一进场就是把止损点设在前低,此种做法因人而异 ,子弹充足者绝对能这样做,但对于我这类子弹是有限公司的,我更加需要把自己武装成Sniper程度,就是抓喷出的那一刻,其它的毫无兴趣。。。

6. 废话
以上所说的五点,其实如果没有一个操作的大轮廓,也就是之前提过的 吃鱼理论根本就不能很从容的操作!!
没有认识诗魂兄的吃鱼理论时,
我以前止损的更够力,自己操作时,就是一直止损,就算认识了这套吃鱼理论,也一样止损到弟弟都不认得,为何?
就算技术过关了,还有人性的弱点需要被克服啊!!
- 自制力
- 贪婪
- 恐惧
- 盲从
- 浮躁
- 犹豫
- 侥幸心理
- 攀比
- 后悔
- 投机赌博
- 盲目自信
- 急功近利
- 不愿认错
- 怨天尤人

当我开始对股价波动原理有点认知,我就越怕死,就越需要自制自己只做熟悉的模式( 趋势扭转),其它不熟悉的模式,甘愿错过,也绝不上这班车!!

结语
就是不确定性的因素,往往造就了我的止损记录簿不断被壮大。。。
但就是这些记录,我已有了自己的一套止损指南架构在吃鱼理论,很多时候,就是不确定性因素不能被一一排除,我选择性的在场外看戏或者只小量试单,等最有把握的走势出现,才会进场。。。。

新书:<<四两搏千金:外汇交易全攻略>> 今起开放预购给大马的朋友

2017年『千钧一发交易系统』Workshop 南马区

有兴趣的朋友请通过Facebook联系Ck Chan

论坛元老

千钧一发交易员千钧一发

Joker 发表于 2016-8-9 10:46:23 | 显示全部楼层
Joker 发表于 2016-8-9 10:01
赞啊!好棒的领悟!!

若非一番寒澈骨,那得梅花扑鼻香。
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

千钧一发交易员千钧一发

Joker 发表于 2016-8-9 10:01:06 | 显示全部楼层
赞啊!好棒的领悟!!

给了很多的学费。。。 现在偶尔还会旧病复发,可怜的我只是一个人类,好恨琢磨不是神。。。。。  发表于 2016-8-9 10:24